Нацисты проповедуют, по сути, бесовскую идеологию, а следовательно, они служители-сатаны...
Что, касается, национализма, очень ёмко высказался выдающийся человек, доказавший свою состоятельность всему миру-
И все же патриотизм Лихачева отличается от заурядного национализма, который прославляет только свое. Как мы уже видели, Лихачев считает особым достоинством и добродетелью русских невероятную открытость, принятие других народов и чужих культур. Именно в этой способности к взаимосвязи и взаимодействию он видит ключ к пониманию великого культурного подвига России. В интервью с программным названием «Чем „несамостоятельнее“ любая культура, тем она самостоятельнее», Лихачев высказался следующим образом:
"Существует ли «несамостоятельность» древнерусской литературы? Не только каждая литература, но и каждая культура "несамостоятельна «. Настоящие ценности культуры развиваются только в соприкосновении с другими культурами, вырастают на богатой культурной почве и учитывают опыт соседей. Может ли развиваться зерно в стакане дистиллированной воды? Может, но пока не иссякнут собственные силы зерна, затем растение погибнет, и очень быстро. Отсюда ясно: чем „несамостоятельнее“ любая культура, тем она самостоятельнее. Русской культуре (и литературе, разумеется) очень повезло. Она росла на широкой равнине, соединенной с Востоком и Западом, Севером и Югом. Ее корни не только в собственной почве, но в Византии, а через нее в античности, в славянском юго-востоке Европы (и прежде всего в Болгарии), в Скандинавии, в многонациональности государства Древней Руси, в которое на равных основаниях входили угро-финские народности (чудь, меря, весь участвовали даже в походах русских князей), в тюркских народах. Русь в XI-XII веках тесно соприкасалась с венграми, с западными славянами. Все эти соприкосновения еще шире разрастались в последующее время. Одно перечисление народов, входивших с нами в соприкосновение, говорит о мощи и самостоятельности русской культуры, умевшей заимствовать многое у них и остаться самой собой. А что было бы, если бы мы были отгорожены от Европы и Востока китайской стеной? Мы остались бы в мировой культуре глубокими провинциалами»11.
http://likhachev.lfond.spb.ru/Memoirs/rjazanovskii.htm"Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов.
Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы...
Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим."
(Д. С. Лихачев)
P.S.
Дми́трий Серге́евич Лихачёв — (28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) русский филолог, член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук.
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.
Про его регалии и титулы, можете прочитать здесь-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%87