Кротость и смирение сердца - не слабость, а великая сила!

Правила форума
В данном форуме установлена премодерация тем и сообщений. Ваше сообщение будет добавлено после одобрения модератором. Поскольку уведомления о поступлении сообщений на проверку модератором не приходят, для ускорения одобрения вашего сообщения, просьба уведомлять модератора через "личку".
Дополнительные Правила данного форума смотри в прикреплённой теме "Правила форума".
Ответственный за форум: модератор Нексиканец

Кротость и смирение сердца - не слабость, а великая сила!

Сообщение Нексиканец » 10 окт 2010, 19:11

Кротость и смирение сердца - не слабость, а великая сила, подчеркивает патриарх Кирилл

Сергиев Посад, 8 октября 2010 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, призвал людей быть кроткими и смиренными сердцем, сообщает Интерфакс-Религия.

Изображение

"Как этот христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир! Для многих современных людей кротость и смирение сердцем - это не добродетель, это проявление слабости", – сказал Патриарх после Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Однако, как подчеркнул предстоятель, кротость и смирение сердца - это не слабость, а "великая сила, это осознание человеком того, что над ним - Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем".

Кроме того, продолжил Патриарх Кирилл, кротость есть осознание ценности других людей.

"Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того, что все люди - дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир", – отметил он.

По словам Патриарха, кроткий человек "не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди".

"Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты – не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека", – подчеркнул он.

Так и Преподобный Сергий собрал вокруг себя всю Русь потому, что люди собираются вокруг кротких и смиренных сердцем, "рядом с ними они чувствуют себя спокойно и уверенно, у них возникают совсем иные чувства друг к другу и прорастает великая добродетель любви к ближнему".

"Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ язычника – гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу – устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого Преподобного и Богоносного Отца нашего Сергия", - призвал Патриарх Кирилл.

См. http://www.pravoslavie.ru/news/41947.htm
"Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин" (В.А. Сухомлинский)
Аватар пользователя
Нексиканец
Модератор
 
Сообщений: 5647
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:15

Вернуться в О вере православной

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1